В дверь звонит незнакомец

В дверь звонит незнакомец

В целях профилактики и формирования безопасного поведения у детей, специалистом по работе с семьей БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии  Широковой Е.В. была проведена обучающаяся игра  на тему «В дверь звонит незнакомец».

         Целью данной игры – повторить и закрепить правила безопасного поведения для детей.

 Сегодня личная безопасность ребенка, как никогда, выступает на первый план. Преступники, мошенники, вымогатели-похитители — самый страшный кошмар родителей.  Терроризм, увеличение нервно-психических заболеваний, всплеск наркомании заставляют взрослых категорически запрещать детям, разговаривать с незнакомыми людьми. К сожалению, в нашем, казалось бы, цивилизованном городе постоянно происходят ЧП, страдают и пропадают дети, и мальчики и девочки, большие и маленькие. И для безопасного поведения детей в социуме необходимо объяснить им, почему с незнакомыми людьми нельзя никуда уходить или сообщать им адрес и телефон? Не нужно беспокоиться по поводу возможности встреч с плохим человеком, просто надо быть готовому к вариантам нежелательных встреч и знать пути выхода из сложных ситуаций. Большинство детей даже относительно взрослых, в 6-8 лет наивно верят, что опасные незнакомцы бывают страшными и с самого начала кажутся подозрительными. Детям рассказали, что злоумышленник может быть вполне симпатичным и даже одногодком малыша. Поэтому опасно не только, когда ребёнка хватают и тащат в неизвестном направлении, но и когда, предлагают прокатиться на машине или сходить купить конфет, просят помочь найти котенка, показать нужный дом, звонят в дверь и прося открыть от имени электрика, газовщика,  рассказывают, что мама задержалась и попросила друга забрать ребенка из школы или площадки.

Ребёнок должен понимать, что любое общение с незнакомыми людьми потенциально опасно, поэтому всегда надо следовать указаниям родителей в такой ситуации и  чётко запомнить алгоритм действий в случае, если с ним заговорит незнакомец. В ходе обучающего занятия детям были предложены ситуации требующие разрешения и в игровой форме дети пытались разрешить эти ситуации.

 

 



13 июля 2021
14:36
Поделиться