Коррекционные занятия на снятие эмоционального напряжения

   Стресс - реакция организма на внешний или внутренний раздражитель. Ими могут быть усталость, конфликтная ситуация, эмоциональное перенапряжение. Один из действенных способ улучшить свое настроение и энергетику — разукрашивать. Для этого можно обратиться к арт-терапии.

   Арт-терапия в работе с напряжением:

- это способ выразить свои чувства и мысли;

- это процесс создания арт-терапевтического объекта, имеющий прямые физиологические эффекты, которые противодействуют вредным физическим последствиям, вызванным тревогой и напряжением;

- это один из инструментов, который мы можем использовать, чтобы прервать цикл тревожных размышлений;

- это возможность быстрее войти в ресурсное состояние, наполниться силой и энергией.

С английского языка это понятие можно перевести как «лечение, основанное на занятиях художественным (изобразительным) творчеством». Существует много примеров применения арт-терапии как средства психической гармонизации и развития человека.

  Так, в БУ «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии ,в рамках коррекционной работы, психологами для снятия эмоционального напряжения проводятся арт-терапевтические техники, а именно раскрашивание мандал.

 В занятиях участвовали несовершеннолетние от 13 до 17 лет. Дети с удовольствием посещали занятия, научились новому способу снятия напряжения.



14 сентября 2021
16:22
Поделиться