Релаксация - как метод саморегуляции

Релаксация - как метод саморегуляции

  Релаксация – это специальный метод, направленный на снятие мышечного и нервного напряжения с помощью специально подобранных техник. Одно из преимуществ техники релаксации – простота организации. Релаксация помогает детям снять напряжение, другим сконцентрировать внимание, снять возбуждение. Релаксация - не просто расслабление, а путь к здоровью. В работе с детьми важно использовать приёмы релаксации в течение дня.

  В  БУ «Социально-реабилитационный центр г. Чебоксары» Минтруда Чувашии специалист по работе с семьей Петрова Н. С. провела с детьми занятие по релаксации.  Цель проведения релаксации - снять напряжение у детей, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции и хорошее настроение. Ранее с детьми подобные занятия уже проводились, поэтому на этот раз с воспитанниками центра было проведена релаксация с элементами медитации. Воспитанники центра под спокойную музыку помедитировали. Любая деятельность, которую мы выполняем в течение дня, даёт нам возможность улучшить качество концентрации внимания. У детей постепенно происходит самовыгорание. Это необходимо любому человеку, ведь физическое истощение, усталость являются первыми факторами, которые ослабляют организм и делают его доступным для различных вирусов и болезней, его иммунитет ослабевает.

  Медитация - полезное для детей занятие. Оно помогает непоседам контролировать свои эмоции, учит их терпению, позволяет развивать здоровые качества личности: уверенность в себе, самооценку. В результате, по окончанию занятия, каждый ребенок получил навыки, которые защитят его организм от разрушительного влияния стресса. Правильно проведенное занятие помогает каждому ребёнку избавиться от накопившегося внутреннего негатива, плохого настроения, обид и сомнительных мыслей. Во время расслабления приходит ощущение свободы, лёгкости и спокойствия. Такое состояние, помогает ребёнку легко воспринимать и усваивать новый материал, радоваться жизни, быстрее забывать неудачи. Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.   

   Опыт показывает, что в результате применения релаксации, у многих детей налаживается сон, они становятся более спокойными и уравновешенными.



22 сентября 2021
09:42
Поделиться