Музыкальная терапия

Музыкальная терапия

В БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии в течение года по 2 раза в неделю проходят занятия по коррекции психоэмоционального состояния несовершеннолетних  от 3 до 17 лет с использованием сенсорной комнаты, одно из таких занятий включает музыкальную терапию.

Музыкальная терапия (или «музыкотерапия», дословно — «исцеление музыкой») — это профессиональное применение музыки и её элементов как метода терапии в среде с индивидуальными клиентами, группами, семьями и сообществами, стремящимися улучшить качество жизни и оптимизировать своё физическое, социальное, коммуникативное, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье и благополучие.

Польза музыкальной терапии для детей в том, что она

– способствует доверию, взаимопонимание между участниками;

– повышает внимание к чувствам, внутренним переживаниям,

осознанность;

– снимет психологическое и эмоциональное напряжение;

– укрепляет ощущение внутреннего контроля и порядка;

– создает положительный эмоциональный фон и преодолевает нарушения эмоционально-волевой сферы.

 Музыкальная терапия применялась как в групповой работе, так и в индивидуальной. После ее применения дети становятся спокойнее, снимается напряжение и внутреннее беспокойство. Также использование музыкальной терапии позволяет значительно ускорить этап установления эмоционального контакта ребенка со специалистом. Такие сеансы раскрепощают ребенка, создают необходимый для дальнейшей работы положительный эмоциональный настрой.



11 октября 2021
13:54
Поделиться