Занятие по лепке «Снегирь на ветке»

Пластилинография – новое направление творчества в изобразительной деятельности. Одна из разновидностей нетрадиционной техники рисования пластилином, которая объединила наиболее востребованные виды творчества: лепку и рисование. Пластилин – один из самых любимых материалов ребёнка, а детские ручки - основной и главный инструмент в работе. Из пластилина можно создавать настоящие шедевры.

            В  БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии для воспитанников центра специалист по работе с семьей Рязанова О.В  провела занятие по лепке «Снегирь на ветке».

Цель:  знакомство с нетрадиционными техниками рисования — рисование пластилином (пластилинография).

Задачи:

Образовательные:

- Уточнять и расширять представления детей о зимующих птицах нашего края, об особенностях внешнего вида, повадках птиц, приспособлении их к среде обитания, учить находить признаки сходства и различия.

- Учить детей смешивать пластилин из 2-х цветов, образовывая новый оттенок. Продолжать учить соблюдать правила композиции, аккуратно работать с пластилином, совершенствовать умение отщипывать маленький кусочек пластилина и растягивать его по силуэту снегиря.

Развивающие:

- активизировать внимание, память и мышление;

- развивать мелкую моторику рук,

- продолжать развивать эстетический вкус, умение видеть прекрасное в окружающем мире.

Воспитательные:

- воспитывать интерес и любовь к природе родного края, формировать эмоциональную и неравнодушную личность в ребёнке, способную понять и пожалеть «братьев наших меньших»;

- вызывать стремление беречь птиц, помогать им.

Немного фантазии, воображения, детского творчества, усидчивости и получилось необыкновенное панно. При этом у воспитанников снимается эмоциональное  и мышечное напряжение. Развиваются мелкая моторика, тактильные ощущения.

 



11 ноября 2021
07:17
Поделиться