Субботний день, 24 сентября, обозначился занятием  воспитанников центра в  учебной кухне « Хозяюшка» с воспитателем Андреевой Т.С., дети занимались приготовлением пирожков с  картофельным пюре.

Нужно заметить, что ребята с удовольствием и энтузиазмом учатся готовить и приобретают необходимые навыки и умения приготовления пищи, навыки ведения домашнего хозяйства. Дети  открывают для себя  свойства продуктов и блюда, до этого для них неведомые, по причине отсутствия должного воспитания, материального обеспечения в семье и асоциального образа жизни родителей.

Занятие разделилось на 2 части: теоретическую и практическую. В первой части ребята по карточкам изучили процесс появления хлеба на наших столах (вспашка земли трактором; боронование бороной; посев; уничтожение вредных насекомых; сбор урожая комбайном: пшеницы, ржи, ячменя, овса; отправка в зернохранилище, элеватор; помол зерна; приготовление хлеба на хлебозаводе), была произведена беседа о гигиенических требованиях на кухне (необходимость мыть руки с мылом, одевать фартук, косынку) и обговорен поэтапный процесс приготовления будущих пирожков.

На практическом занятии дети помыли руки, одели фартуки и косынки, почистили картофель, замесили тесто, приготовили пюре, смазали маслом подносы, разделили тесто на кусочки, раскатали лепешки и положили начинку, пекли в духовке 15-20 минут и пирожки были готовы. Дети научились заваривать чай, закрепили навыки уборки после приготовления пищи, изучили  необходимые этапы приготовления пирожков на практике и  получили удовольствие от совместно проведенного времени в приятном труде и общении во время чаепития.

26 сентября 2016
14:27