Преодолеваем проблемы в поведении. Привычка кусаться

Преодолеваем проблемы в поведении. Привычка кусаться

     Дети начинают кусаться вскоре после появления первых зубов. Такое поведение обычно проявляется в возрасте одного - двух лет. Особенно склонны кусаться дети сверхчувствительные, импульсивные, легкоранимые. Как правило, к возрасту, когда пора поступать в детский сад, малыши вырастают из этой привычки, научившись выражать свои желания более приёмлемыми с точки зрения цивилизованного общества способами. Первые попытки кусаться случайны. Младенцы часто что-нибудь грызут, стараясь облегчить боль, когда режутся зубки. Кроме того, зубы для них  - один из инструментов исследования окружающего мира. Если вы кормите грудью, то,  вероятно помните ту боль, которую причиняли вам первые зубки малыша. Он же в  свою очередь отметил вашу реакцию, будь то восклицание от боли или удивления. Привычка кусаться формируется на ранних этапах, когда дети делают открытие, что такое поведение позволяет получить  желаемое от родителей. Это забавляет. В возрасте одного года после особенно бурного дня малыши могут укусить от перевозбуждения. Всегда помните, что дети младшего возраста всегда жаждут вашего внимания вне зависимости  от того, каким поводом, отрицательным или положительным, оно вызвано.

     В более старшем возрасте малыши кусают других из-за чувства фрустрации. Не имея ни достаточно развитых речевых навыков, ни навыков общественного поведения, они вынуждены прибегнуть к зубам, чтобы сказать «Хватит!» или «Довольно!». Стресс  способен усилить побуждение кусаться. Например, ребенок перешел в новые ясли, где все вокруг новое, или устал от перенасыщенности занятиями. Некоторые специалисты полагают, что привычка кусаться получает такое сильное распространение среди малышей именно из-за стресса, вызванного длительным пребыванием в яслях или другом детском учреждении, где отсутствует необходимое руководство и стимулирование правильного поведения.

Рекомендуемые действия. Если ребенок укусил кого-то, тут же отреагируйте, но делайте это спокойно. Отведите малыша в сторону (если он укусил другого) и скажите твердым тоном: «Не кусайся. Другим людям больно». Вы можете указать на другого ребенка: «Видишь, какой Алеша печальный?» Не надо ругаться и чересчур бурно реагировать. Не виновник, а его жертва должна получать (от вас и от собственной мамы) львиную долю внимания. Когда ваш ребенок будет снова  в состоянии контролировать себя, просто скажите ему еще раз «Помни, не кусаться», и отправьте его снова играть.

     Помните, что никогда не следует кусаться в ответ, как бы показывая малышу «как это больно». Такие действия только смущают ребенка: «Значит, кусаться можно, если папа так делает?» Старинные средства отучить кусаться с применением красного перца также не дают результата. Такое терпение и последовательность помогает отучить кусаку пользоваться зубами, да и то на это потребуется длительное время. Однако вы будете замечать, что промежутки между подобными эпизодами становятся все длиннее и длиннее.