Положительные примеры в работе с неблагополучными семьями

Семья является одной из важных сфер и одним из главных объектов социальной работы. Главное – вовремя заметить проблему и попытаться ее исправить
Деятельность специалистов социального патронажа прежде всего направлена на выявление социально неблагополучных семей, в которых проживают несовершеннолетние, и организацию сотрудничества с ними с целью обеспечения условий жизни и развития ребенка. Чаще всего клиентами патронажных служб являются: семьи, где не соблюдают моральные нормы, злоупотребляют спиртными напитками, не соблюдают санитарно – гигиенические нормы жилья.
Цель работы патронажных служб с семьей - оказание комплексной помощи семье и детям в создании благополучных условий развития ребенка защите его прав и интересов.
В Социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Чебоксары по Ленинскому району на учете состоят 108 социально опасных семей.
В нашей практике есть положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально – опасном положении. Так, семья неполная, имеющая двух несовершеннолетних детей, проживает в частном секторе. На момент посещения мать неоднократно замечена в состоянии алкогольного опьянения, скудный запас продуктов. В доме санитарно – гигиенические нормы жилья не соблюдаются. Ребенок дошкольное учреждение не посещал. Ежемесячно с семьей проводился социальный патронаж. Проводились профилактические беседы, направленные на формирование мотивации к работе, оформление пособия на детей. После длительной, усиленной работы специалистов центра, ДОУ, СОШ и ОП №1 микроклимат в семье улучшился. Мама прошла лечение в РНД, зарегистрировалась в качестве безработного. Улучшены санитарно – гигиенические условия проживания несовершеннолетних. Прошла комиссию для устройства ребенка в детский сад.
В связи с положительной динамикой, возможно снятие семьи с учета в связи с реабилитацией.